グランメゾン東京の裏役者「カンテサンス」岸田周三シェフを追跡!

エンタメ

2019年10月20日21時スタートTBS系日曜劇場、木村拓哉主演の「グランメゾン東京」。

このドラマに欠かせないのが、なんといっても料理です。

今回は、グランメゾン東京の裏役者「カンテサンス」の岸田周三シェフを追跡していきます!

岸田周三シェフのプロフィール・経歴

グランメゾン東京は、型破りなフランス料理の二つ星シェフ・尾花夏樹(木村拓哉)が、1度は仲間と店を失って、どん底まで転落してしまうが、そこから新たな仲間と出会い、もう1度、シェフとして生き直し、三つ星レストランを作り上げていく、ドラマです。

このドラマの料理の監修を務めることになったのが、岸田周三シェフ。

 

岸田周三シェフのプロフィール

1974年8月8日生まれ45歳(2019年11月現在)
東京都町田市出身(幼い頃に愛知県に引っ越している)
フランス料理の三つ星シェフで、レストラン「Quintessence(カンテサンス)」のオーナーシェフ

岸田周三シェフの経歴

小さい頃にお母さんのお手伝いとして、料理を始めます。
理由は、単純にお母さんを喜ばせたかったから。

中学生の頃には、もうすでにフレンチシェフになると、決めていたそうで、お母さんが図書館で借りてきた本で、第11代目帝国ホテル料理長・村上信夫さんと、志摩観光ホテルのフレンチレストラン「ラ・メール」総料理長の高橋忠之さんの対談を読んで、決めたそうです。(お二人とも有名なフレンチシェフです)

高校は、料理科のある高校へ行き、その後は、志摩観光ホテル「ラ・メール」に入社します。

フランス料理の世界は、とても厳しく、同期が次々に挫折して辞めていく中、岸田さんは、粘り強く、フランス料理を基礎から学び、4年間修行を積みます。そして、東京へ出るために退社します。

その際、総料理長・高橋さんから「30歳までに店を持つように」とアドバイスをもらいます。

1996年に東京都渋谷区にあるフレンチレストラン「カーエム」に転職します。

当時「カーエム」で続けば、どこに行っても通用する、と言われており、料理長・宮代さんは、クオリティに対するこだわりが強く、毎週人が入れ替わるぐらい厳しい環境だったそうです。

そんな中で岸田さんは、フランスへ行くために辞める際に、中々辞めさせてもらえないほど、宮代さんの信頼を得ていたそうです。

 

2000年にフランスへ渡り、最初は、フランス各地のブラッスリー(酒と食事を提供する居酒屋のような店)から始まり、徐々にレベルの高いレストランに転職し、一つ星〜三つ星までのレストラン数店で働きました。

 

2003年には、パリ16区の「アストランス」という三つ星レストランに転職します。「アストランス」は、パリで最も予約が取れないレストランと言われており、2005年に、フランスを代表する、4つものガイドブックで評価を受けています。

ここでも、シェフのパスカル・バルボさんに気に入られ、翌年2004年に、シェフの次にある、スーシェフというポジションを任されました。

2005年に、スペインのサン・セバスチャンで開催された学会「Lomejor de la Gastronomia」に招待されます。

この学会は、料理界で最も権威のある、ガルシア・サントスが主催であり、岸田さんは、パスカル・バルボさんと、デモンストレーションを披露するなどして、フランス料理界でも一目置かれるようになっていきました。

 

「アストランス」で2年働いた後帰国し、2006年5月に、株式会社グラナダから援助を受けて、東京都白金台にお店をオープンします。

最初の数ヶ月は、お客さんが全く入らなかったそうですが、たちまちお店の評判が口コミで広がり、一気に、予約が取るのが難しい、人気のレストランになりました。

 

2007年11月に、「ミシュランガイド 東京 2008」で三つ星を獲得します。その後、翌年、翌々年と、計12年間連続で三つ星を守り続けています。

2011年4月に、独立しオーナーシェフとなります。

2013年8月に、お店を品川区北品川に移転します。それが現在のお店になります。

 

今回、ドラマの料理の監修は初めてとのことで、インタビューでは「フランス料理およびレストランがテーマということで、ドラマを通じて飲食業界に活気が出てくれたらいいなと思って、協力させていただきました。」とコメント。

さらに、「飲食業界に入ってみようかな、やってみようかな、という若い方たちが増えたらいいな、という気持ちです。」とコメントしています。

岸田さんは、飲食業界を盛り上げたい、もっとたくさんの人に興味を持ってもらいたい、そんな気持ちを込めて、このドラマの料理の監修を引き受けたのでしょう。

まとめ

岸田周三シェフは、持ち前の粘り強さで、厳しい環境にも耐え、数々のレストランで経験を積み、成功されている、素晴らしいシェフです。

現在放送中のグランメゾン東京。ドラマの内容が気になるところですが、岸田さん監修の美しい料理の数々にも、是非注目してみてください。

グランメゾン東京の見逃し動画を1話から最終話まで無料で見る方法!
TBS日曜劇場「グランメゾン東京」2019年10月20日午後9時からスタートします! 木村拓哉さんが挫折した天才シェフを、鈴木京香さんが木村さんとタッグを組んで最高のレストランを目指す女性シェフを演じます。 今回は「グランメゾン...

コメント

タイトルとURLをコピーしました